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最強。

2018/07/16
・・先日、何かのTV番組で

「どこやらの梅農家さんは熱中症にならない!」

と、いうのをやってまして、、ここ一週間ほど真似しています。


「ほうじ茶 in 梅干し。」

冷た~~く冷やして水筒に入れ、ことあるごとに飲む!

なんでも最強のスポーツドリンクになるらしいんですヨ。 (≧∇≦)

これがまた、某大手さんの、「オーエ○ワン」 に似たあと味でビックリ。 w( ̄o ̄)w

オーエ○ワンの あと味、苦手です。 (*´~`*)



・・・・・



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ちょいとバテ気味だったので、先日最強おかずを作りました。

ゴーヤ&おくら&豚肉の ガーリックしょうゆ炒め。(塩コショウ かなり多め)

ワシの身体によく効きます。 w(゚o゚)w
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18:00 @料理&美味 | コメント:(6)

久しぶり。

2016/09/05
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前記事の姫路の帰路、久しぶりに 『炭焼あなご』 を買いに寄りました。
やっぱりねぇ、 ごっつ旨いわ!
シンプルイズベストですな。
冷めてるように写ってるアナゴですが、ほらもう絶品でございます。(^-^)/
http://tabelog.com/hyogo/A2806/A280601/28006269/




おまけ
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2ヶ月間、やっさもっさしながら色々と原因を探ってみた結果、
部品番号 37840-PFB-006 
センサーASSY TDCシリンダー (カム角センサー) が、犯人でした。

こちらも久しぶり。 バモ男 復活! (=゚ω゚)ノ
1,000kmほど走りましたが快調快調!
18:00 @料理&美味 | コメント:(4)

三昧。

2015/09/28
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春に植えた あばしゴーヤの苗二つ。
超不作だった昨年と違い、今年はまぁまぁの収穫でした。

「あばしゴーヤ」
https://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/okinawa/hinshu/abashigo-ya.html
「ゴーヤの栄養価と効能」
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri3.htm




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8/01。 本年初モノ (ウインナー入り) 
8/09。(イカ入り)         


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8/15。(たまごのみ、たまご焼き風) 
8/20。(たまごのみ、いり卵風) 


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8/22。(かりかりハム入り、にんにく風味)
8/26。(たまねぎ天入り、生姜焼き風味) ← 思いのほかイケル!


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8/30。(ベーコン入り、オムレツ風)
9/02。(豚肉&しめじ入り、オイスターソース仕上げ)


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9/05。(鶏&えび、塩ダレにんにく餡かけ仕上げ) ← コレが一番旨かった!
9/06。(豚肉入り、生姜焼き仕上げ)


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9/11。(ゴーやきそば、豚入り ソース味)
9/14。(ゴーヤのおひたし、ポン酢味) ← これまた素朴でウマイ!


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9/18。(お好み焼き型たまご焼き、ケチャップ仕上げ) ← ゴーヤにケチャップはあきまへん。
9/24。(中秋のゴーヤバーグ)


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9/25。(ゴーやきうどん、徳島名物フィッシュカツ入り) ← フィッシュカツとの相性よろし!
9/27。(ゴーヤラーメン、しょうゆ味) ← おいしくありません。^^;


昨年の分まで十分に堪能させていただきました。
9/28現在、収穫可能なのが3つ残ってますが 初モノから2ヶ月!
今年のゴーヤ祭りも終わり・・・また来年。^^;

19:00 @料理&美味 | コメント:(6)

お好み焼き。

2014/03/10
先日報道番組で見かけたのですが、南海地震がこの3月に発生するとかしないとか・・。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/36707?page=5


・・・


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久々のお好み焼き。 ピンボケですが、『豚玉モダン』 です。

子供の頃にも近所に行きつけのお好み焼き屋さんがあって(今は無い)
いつも頼んでいたのは¥100の『普通焼き』。(キャベツ&ちっか のみ)
たま~に玉子入りを食せる時には、かなりの "デラックスさ" を感じたものです。

3月も半ばが近いというのに なかなか春めいてきませんねぇ。
目の前の鉄板が、ええ感じのストーブ代わりで美味しくいただきました。



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こっちは冷凍モンのたこ焼き。
まぁ流石に冷凍モンですので味とか具の大きさはともかく、、
"小腹が空いた時用" にストックしており、小出しにして食ってます。(汗)

しかし・・・なんちゅうんでしょう。
お好み焼きとかたこ焼きって、"他にはない幸せ" を感じます。





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先月16日に行くはずだったマラソン大会の参加賞モロモロ・・。(送ってもらった)
1ヶ月近くが経過し、すっかり存在を忘れていた 旨げなカレー! を思い出し、

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昨日のお昼に食べてみた。
これがね、けっこうイケましたよ。



・・・




備えの充実をしなければ・・と思いつつ、懐中電灯が増えただけであまり進まず。
現行の建築基準法に少し矛盾を感じながらも、一庶民にはどうすることも出来ず。

3.11も明日で3年。(合掌)

Hi-net自動処理震源マップ。
http://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?ft=1&LANG=ja
19:00 @料理&美味 | コメント:(0)

2014。

2014/01/01
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新年 あけまして おめでとうございます。(2014 初日の出)


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鍋A

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鍋B


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懲りもせず、年越しはお決まりの "おでん"。

牛すじ肉、鶏もも肉、牡蠣、焼き豆腐、大根、椎茸、ホタテ、餅きんちゃく、
がんもどき、えび団子、ちっか(ちくわ)、厚揚げ、タコ、卵、こんにゃく。

水 & ほんだし & 粉末うどんスープ & 濃口しょうゆ & 白だし & 麺つゆ & みりん & ごま油。
(但し、各分量は適当。^^;)


今年もどうぞよろしくお願いいたします。
17:00 @料理&美味 | コメント:(8)

寒い夜は、

2013/11/23
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鍋物と言いますか、やっぱり熱~い汁が旨いですな。 (川○家バージョン)

『汁』
http://www.pref.tokushima.jp/nattoku/taste/easy/sobagomejiru.html
『雑炊』
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine6_1.html

まぁ、どっちも よぅ似てますが。^^;




そんな冷え込み出した昨今。
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稼働し始め、16年少々。
ついに我が家の給湯設備がお逝きになってしまいました。
こういうのって突然やってくるから困るんですよねぇ。

先般の冷える夜に給湯不能に陥り、
仕方なく某A温泉へ出向いたんですが、ところがどっこいなんと定休日。@@
なので、もう少し離れた某K温泉で凌ぎましたけど、お湯がぬるくて一気に湯ざめ。
ほんまにもぅ何をしよんだか。

高校卒業まで "焚きモン" くべて風呂沸かしてた家で育ちましたから (焚きつけ係)
別段焦りはしませんでしたが、蛇口をヒョイと捻れば適温のお湯が出る。
そういった便利な日常に慣れてしまってる生活故、影響は多々。

ほんま、なんかこう、、モロイものですね。



18:00 @料理&美味 | コメント:(4)

ナポリタン。

2013/09/04
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先日発表された引退の報道。 (画像:某壁紙サイトより)
巨匠は煙草スパスパですし、体調不良でないことを願うばかり。
一ファンとして やや残念ではありますが、世に出た数々のファンタジーな名作に感謝。
中でも、「千」 の肩に乗っかっている 『坊ねずみ』 が一番好きなキャラクター。
なんとも可愛らしい..............。(汗)




しかしまぁ、酷残暑の次は雨続きの日々。 今日は今日で えげつないほどの暴風雨。
安全策として、娘・息子の通勤通学のアッシーに徹しましたが
近所の道路が冠水で通行止めやし、裏に回ったらクルマが2台田んぼに落ちとるし。@@
その裏を行こうとしたら軽トラのおっちゃんに 「浸かってアカンわよ」 と言われるし、
現場も進まず(手がつけれず)、何をどうしようにもお手上げ状態です。(参った)
マジで晴れてくれぃ.............。


・・・



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一応ね、ケチャップは使わずに それなりに拘って作ってみたんですが

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ちと、味が薄かった。(笑)
18:00 @料理&美味 | コメント:(4)

ホワイト。

2013/03/30
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いよいよ近所の桜も満開になってきました。春本番ですな!
(3/30撮影)



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最近は有り難いことに何かと忙しくさせていただき、若干疲れ気味。
そんなときには甘~いマシュマロがたまらんのです。

今まで食った中で、一番口あたりがいいなと思うのはホワイトってやつでして
まぁどれにしろ、これらマシュマロ一袋、3分もちません。(苦笑)

・・・今のところ血糖値はいたって正常です。(汗)




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先日、久しぶりに "走っているJR" を見かけました。
しばらく斜め後方で並走しておりましたが、かなりキレイなお車でしたよ。^^
しかしアレですな。今のこの時代の道路に紛れても先端なデザインしてますね!
そういやいつ頃だったか、マジで買おうと企んでた時代があったなぁ。(ぼそ)

19:00 @料理&美味 | コメント:(4)

夏の終わり。

2012/09/19
しかしまぁ、よぅ降りましたな。> 雨。
んが、台風が去ったとたん、過ごしやすくなってきましたネ!



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今日は某新築現場で、上棟準備の土台を敷いてたんですが、、

朝9時頃だったでしょうか。
ごっついカメラと三脚片手に、一人のナイスミドルなおじさまが、、
「ちょっと写真撮らしてなぁ!!」 と、現場へやってきました。

こちらのお客様の土地ではなくて
隣地を車両置場としてお借りしているんですが、、
その一角に、コスモスがいっぱい咲いているのですよ。


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三脚を据えて、2時間以上は撮影されてたと思います。 .........スゴイ。@@
根気よくシャッターチャンスを待つ?・・ちゅうんでしょうか。
絶対真似ようしません。^^;



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おじさまが帰ったあと、ワタクシも一枚。(ほんの2分..............爆)
お!蝶々捕まえたっ!・・と思いきや、結局ピンボケやし。(汗)






.......................で、本題。^^;


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今夏のゴーヤ収穫も、もう残り2~3個かな?


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で、夏を惜しみつつ、先日こんなん作ってみました。 ゴーヤカレー。(汗)

........................美味いっちゃぁ、まぁまぁ美味いし。(嘘)
........................不味いっちゃぁ、かな~り不味いし。(爆)

こりゃ炒めたゴーヤをトッピングで入れるのが正解ですな。
最初から煮込んだもんですから、ルーそのものが ごっつい苦くなってね、
カレーの味がしないんですよ。(爆)
スパイス風味を根底から消し去るゴーヤ! 恐るべし。^^;
19:00 @料理&美味 | コメント:(4)

ちっか。

2012/01/26
ここんトコ、えらい寒いですナ!

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先日は超珍しく日の出とともに始動。 流石冬・・・空気が澄んでます。



で、よく食しにいく、某セルフ店カレーうどん。(鉢底にダシあり!)
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乗っける 『その具』 には毎度悩みますが、("かけ" の場合は100%ゲソ天!)
カレーうどんには、『ちっか』 が一番かも!・・・と、思った次第。

ただそれだけ。(汗)
19:00 @料理&美味 | コメント:(2)

DOSANKO。

2011/07/31
今でこそ、そこそこ全国区になりつつある 【徳島ラーメン】 ありき! なんですが、
一昔前、ラーメン屋さんと言えば、どさん○ や 豚○郎が主流。
そして、昔からある知る人ぞ知る 老舗の中華そば屋さんなどなど。


普段、【味の濃~~い徳島ラーメン】 ばっかり食べていますと、
ごく一般的な醤油ラーメン、味噌や塩ラーメンも食べたくなるんですよね。


ワタクシが現在住んでいる市内には、駅前近くに どさん○が1軒ありまして
小学生時には、親に連れられ たま~に食べに行った思い出のお店でもあります。


で、先日 『冷やし中華』 を食べに行った時のこと。(旨いのよ!)

テーブル横に1枚の張り紙が。


『40年間のご愛顧 誠に有難うございました。』
『7月31日をもちまして、閉店させていただくことになりました。』



「ふぇ?」......................ですよ。マジで。



一番の思い出と言いますと、ワタクシが小学生の時、、
どこかへ出かけた帰り道、「家帰っても食べるもんないけんラーメン食べよ。」 と
オカンの一言。

その時ワタクシは、滅茶苦茶車酔いしていまして、マジで何も食べたくなかったんですが
ついつい 『カレーラーメン』 を 頼んだのでした。

店から出て約5分ほど。
親父に車を止めてもらって一目散にドアを開け外へ出たワタクシ。(油汗ダラダラ)

この時のシチュエーションは今でもクッキリと脳裏に刻まれています。(汗)


え~~~、お食事前の方、大変失礼をいたしました。m(_ _)m


それ以来ウン十年、カレーラーメンだけは食べれずじまいです.......................。(トラウマ)



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お店が無くなるのは寂しい限りではありますが、店内の装いもそのままに
3世代に渡り、40年間もの間ご馳走になり続けました。
最後にいただいた冷やし中華、いつもの如く大変美味しかったです。m(_ _)m

19:00 @料理&美味 | コメント:(10)
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