07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

夏の終わり。

2012/09/19
しかしまぁ、よぅ降りましたな。> 雨。
んが、台風が去ったとたん、過ごしやすくなってきましたネ!



2012_0919y0052.jpg
今日は某新築現場で、上棟準備の土台を敷いてたんですが、、

朝9時頃だったでしょうか。
ごっついカメラと三脚片手に、一人のナイスミドルなおじさまが、、
「ちょっと写真撮らしてなぁ!!」 と、現場へやってきました。

こちらのお客様の土地ではなくて
隣地を車両置場としてお借りしているんですが、、
その一角に、コスモスがいっぱい咲いているのですよ。


2012_0919y0026-1.jpg
三脚を据えて、2時間以上は撮影されてたと思います。 .........スゴイ。@@
根気よくシャッターチャンスを待つ?・・ちゅうんでしょうか。
絶対真似ようしません。^^;



2012_0919y0049.jpg
おじさまが帰ったあと、ワタクシも一枚。(ほんの2分..............爆)
お!蝶々捕まえたっ!・・と思いきや、結局ピンボケやし。(汗)






.......................で、本題。^^;


2012_09170002.jpg
今夏のゴーヤ収穫も、もう残り2~3個かな?


2012_09170004.jpg
で、夏を惜しみつつ、先日こんなん作ってみました。 ゴーヤカレー。(汗)

........................美味いっちゃぁ、まぁまぁ美味いし。(嘘)
........................不味いっちゃぁ、かな~り不味いし。(爆)

こりゃ炒めたゴーヤをトッピングで入れるのが正解ですな。
最初から煮込んだもんですから、ルーそのものが ごっつい苦くなってね、
カレーの味がしないんですよ。(爆)
スパイス風味を根底から消し去るゴーヤ! 恐るべし。^^;
19:00 @料理&美味 | コメント:(4)
コメント:
No title
>もう残り2~3個かな?
 今年は6株植えて全部で20個以上デケましたが流石に喰いきれずアチコチにばら撒き。
 で!もう終わりかと思いつつ九月の初旬に肥料を変えてみたら又花が咲き出して只今8個位成長してます(驚愕)。
 >ゴーヤカレー
ワタシもあれこれ調理して見ましたがチャンプルーと酢の物と天麩羅以外は全部×!
 トマトソースに絡めてスパゲティーにしたら喰えたものじゃ有りませんでした(自省)。
Re: No title
> うんちくさん

ゴーヤはあまりメンテしないで大丈夫なのが楽ですよねぇ。(笑)
今年は3株の苗を植えてたんですが、場所も変えたのに
何故か去年の豊作とは真逆で、超不作!
来年は種から育てようと思います。(20個ほど確保。笑)

> トマトソースに絡めてスパゲティーにしたら
ゲ!流石にスパゲッティは思いつかんかったです。^^;
今度、トンネル状に刳り貫いて、丸ごと素揚げにしてやろうと
企んでます。(天麩羅は旨そうですね!)
No title
カレーに入れてるような感じでスライスし、
そのままフライパンで(脂は好みで)軽く火を通し
火の通し加減はお好みで、湯がいてもよし・・・
※味付け無しで!塩・胡椒も一切いりません。

そのままお皿にとって、かつを節をたくさんかけて
ほんの少しお醤油をかけると酒のツマミになります。

好みもありますでしょうが、
苦瓜を買ったときは私はいつもこの食べ方で
調理してもらっています。(調理というほどではありませんが)
一度お試しになってはいかがでしょう?
Re: No title
> GONさん

ゴーヤの場合、よりシンプルな料理が合うようですね!
あの苦さがある種たまらなく好きなのですが、カレールーそのものが
苦くなってしまったのには参りました。(笑)
ゴーヤエキス恐るべしです。

> ほんの少しお醤油をかけると酒のツマミになります。
ほーほーなるほど!よさげですね。
レシピ有難うございます。今度試してみますね。^^

管理者のみに表示