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2014。

2014/01/01
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新年 あけまして おめでとうございます。(2014 初日の出)


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鍋A

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鍋B


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懲りもせず、年越しはお決まりの "おでん"。

牛すじ肉、鶏もも肉、牡蠣、焼き豆腐、大根、椎茸、ホタテ、餅きんちゃく、
がんもどき、えび団子、ちっか(ちくわ)、厚揚げ、タコ、卵、こんにゃく。

水 & ほんだし & 粉末うどんスープ & 濃口しょうゆ & 白だし & 麺つゆ & みりん & ごま油。
(但し、各分量は適当。^^;)


今年もどうぞよろしくお願いいたします。
17:00 @料理&美味 | コメント:(8)
コメント:
No title
今年もよろしくお願い申し上げます!
酒がカラダから抜けません(笑)。
Re: No title
> GONさん

こちらこそよろしくお願いいたします。
毎年同じなんですが、正月で数日お休みしますと
怠け心がカラダから抜けません。(汗)

No title
あけましておめでとうございます。
私は31日から体調を崩して今日になってやっと少し食べられるようになりました。寝てばっかりで何ともしまりの無い年末年始でした。
明日はgopさんらと新年会。
自営業も大変ですね。がんばりましょう!
No title
年越しおでんは徳島では当たり前?
意外に盲点やったね、今年はやってみよう。

本年もよろしくお願いします。
Re: No title
> kanicanさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年の正月は暖か~い気もしますが、私も腰がどんよりしてます。
なので同じく寝てばかり。強靭な腰が欲しいものです。^^;

自営になってめっきり忘年・新年会が激減しました。
えびす神社も全く行かなかったのですが
今は人間が変わったように毎年恒例行事になりました。(笑)
Re: No title
> すだちさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

"年越しおでん" の最大の魅力は、大晦日~3日ぐらいまで
嫁さんのごはんを作る手間が省けるところです。(爆)
徳島独自のものでも全くないのですが
我が家ではだいぶ前から続けてます。
(作るの私ですが・・・汗)

No title
あけおめです。
毎度の事ですが正月だからクリスマスだからと何か特別な事をするかと言うと?何もしない。

>年越しはお決まり
 「おでん」と「かんと炊き」では似て非なる食い物。
 関東は何事も濃い目の味付けですがおでんとなると薄味。
 そこで関東風「おでん」シミツのレシピをお教えします。
 粉末出汁に牡蠣油と好みで醤油、イジョ。
 信じて貰えないかも知れませんがこれが薄味でコクが有ってめちゃ旨いのです。
Re: No title
> うんちくさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

仰るように "おでん" よりも "かんと炊き" に近い出汁!
若い頃に通ってた大衆食堂で出されてた "おでん" が旨くて
その味を再現すべく真似ているのです。
"うどんの出汁" は絶対に薄味ですけど!

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