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三昧。

2015/09/28
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春に植えた あばしゴーヤの苗二つ。
超不作だった昨年と違い、今年はまぁまぁの収穫でした。

「あばしゴーヤ」
https://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/okinawa/hinshu/abashigo-ya.html
「ゴーヤの栄養価と効能」
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri3.htm




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8/01。 本年初モノ (ウインナー入り) 
8/09。(イカ入り)         


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8/15。(たまごのみ、たまご焼き風) 
8/20。(たまごのみ、いり卵風) 


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8/22。(かりかりハム入り、にんにく風味)
8/26。(たまねぎ天入り、生姜焼き風味) ← 思いのほかイケル!


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8/30。(ベーコン入り、オムレツ風)
9/02。(豚肉&しめじ入り、オイスターソース仕上げ)


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9/05。(鶏&えび、塩ダレにんにく餡かけ仕上げ) ← コレが一番旨かった!
9/06。(豚肉入り、生姜焼き仕上げ)


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9/11。(ゴーやきそば、豚入り ソース味)
9/14。(ゴーヤのおひたし、ポン酢味) ← これまた素朴でウマイ!


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9/18。(お好み焼き型たまご焼き、ケチャップ仕上げ) ← ゴーヤにケチャップはあきまへん。
9/24。(中秋のゴーヤバーグ)


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9/25。(ゴーやきうどん、徳島名物フィッシュカツ入り) ← フィッシュカツとの相性よろし!
9/27。(ゴーヤラーメン、しょうゆ味) ← おいしくありません。^^;


昨年の分まで十分に堪能させていただきました。
9/28現在、収穫可能なのが3つ残ってますが 初モノから2ヶ月!
今年のゴーヤ祭りも終わり・・・また来年。^^;

19:00 @料理&美味 | コメント:(6)
コメント:
秋味
先日嫁実家から栗とカボスが大量に。早速栗御飯と焼秋刀魚を頂きました。
ただ最近実家の山には猿が出没するそうで、旨そうなのから無くなって行くそうな...
Re: 秋味
> gopさん

ウチも先日大量にすだちをいただきました。
秋刀魚じゃありませんが、鯵の干物を焼いて頂きました。
搾る柑橘系は、やはり魚ですネ!

ウチの辺りはまだ猿は出ませんが、亀が大量発生し
レンコンを食いあさっています。(えらい被害らしいです)
No title
ゴーヤは栽培が簡単で本当によく成りますね。なのにお店で買うと高い!
誰が儲けているのかな?
亀がレンコンを食べるとは知りませんでした。外来種の亀なんでしょうか。
Re: No title
> kanicanさん

冬場だったのが理由かも知れませんが
以前スーパーで買ったゴーヤは数百円/本だったです。@@
今朝1本収穫し、残る実は2本となっています。
今年はそれで終わりかな?

亀はごく普通のミドリガメなんですよ。(けっこうデカイ)
レンコン農家さんは大変みたいです。
http://matome.naver.jp/odai/2137402779310732301
ゴーヤ祭り
ゴーヤは豊作、記事は大作、お疲れさまです。
食べごたえも、見ごたえもありますね。
個人的にはフィッシュカツ入り焼きうどんが気になりますねえ。
ゴーヤは置いといて。(お子ちゃまなので苦手)
Re: ゴーヤ祭り
> スギメチャさん

今朝も2つ収穫したばかりです。(まだ伸びてる)
確かに苦くて青臭いんですが、慣れたらこれがまたいい!
ちなみに私は青汁は好物です。(笑)
フィッシュカツはこちらの一番のソウルフードです。
少し焦げ目をつけるとたまりません!
でも、これだけ作っても食べるのはワシだけです。(爆)

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